Datenschutzerklärung

 

 

Die nachfolgende Datenschutzerklärung erklärt Ihnen, welche Daten auf unserer Webseite erhoben werden und welche Daten wir wie verarbeiten und nutzen.

 

Der Schutz und die Sicherheit Ihrer persönlichen Daten ist uns sehr wichtig. Daher haben wir unsere Datenschutzerklärung entsprechend der neuen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) überarbeitet. Mit dieser Änderung möchten wir erreichen, dass unsere Bestimmungen für Sie leichter verständlich sind. Sie sollen wissen, was mit Ihren Daten passiert und welche Kontrolle Sie darüber haben. Wir setzen auf eine vertrauensvolle Zusammenarbeit mit Ihnen und sind in jeder Hinsicht bemüht, Sie vollends zufrieden zu stellen - dies gilt natürlich auch im Umgang mit Ihren persönlichen Daten. Daher nehmen Sie bitte nachstehende Informationen zur Kenntnis. Unsere Datenschutzbestimmungen ergänzen die Nutzungsbedingungen unserer Website.

 

Im Zuge der Umsetzung neuer rechtlicher Vorgaben, der Weiterentwicklung unserer Webseite, neuer Technologien oder um unseren Service für Sie zu verbessern, können gegebenenfalls Änderungen dieser Datenschutzerklärung erforderlich werden. Daher empfehlen wir Ihnen, sich diese Datenschutzerklärung in regelmäßigen Abständen erneut durchzulesen.
Sie können dieses Dokument ausdrucken, indem Sie die übliche Funktionalität Ihres Internetdiensteprogramms (=Browser: dort meist "Datei" -> "Drucken") nutzen.

 

 

1. Verantwortliche Stelle

 

Die Betreiberin der Website und verantwortliche Stelle im Sinne des Datenschutzes ist:

 

oeka medizintechnik GmbH

Dellwendung 3

28844 Weyhe

Germany

 

 

2. Allgemeines zur Verarbeitung personenbezogener Daten

 

Diese Datenschutzerklärung gilt für Daten, inklusive personenbezogener Daten, die über Sie von oeka medizintechnik zusammengetragen werden.
Personenbezogene Daten sind Daten oder eine Kombination aus Einzeldaten, durch die Sie identifiziert werden können.

Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten unter Einhaltung der europäischen Datenschutzgrundverordnung und der Datenschutzgesetze der Bundesrepublik Deutschland. Keinesfalls werden wir Ihre personenbezogenen Daten ohne Ihre Einwilligung zu Werbe- oder Marketingzwecken an Dritte weitergeben.

In manchen Fällen bedienen wir uns externer Dienstleister.
Sofern es sich bei den verarbeiteten Daten um personenbezogene Inhalte handelt, wurden gemäß geltendem Recht entsprechende vertragliche Vereinbarungen und organisatorische Maßnahmen getroffen, die die Sicherheit Ihrer Daten gewährleisten.

Die Einhaltung der gesetzlichen Bestimmungen und dieser Erklärung wird in unserem Unternehmen durch unseren Datenschutzbeauftragten überwacht.
Unser Team ist im Umgang mit personenbezogenen Daten geschult und schriftlich auf die Einhaltung der Datenschutzvorschriften verpflichtet worden.

Die Nutzung unserer Webseite ist gewöhnlich ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder E-Mail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis.

Wir machen Sie darauf aufmerksam, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Durch Vorkehrungen wie Pseudonymisierung, Datensparsamkeit, Beachtung von Löschfristen und unter Berücksichtigung des aktuellen Stands der Technik, versuchen wir, Ihre Daten vor dem unberechtigten Zugriff Dritter zu schützen. Allerdings können wir trotz dieser Schutzmaßnahmen eine unrechtmäßige Verarbeitung durch Dritte nicht komplett ausschließen.

 

 

3. Datenerhebung und -verarbeitung bei Zugriffen aus dem Internet

 

Wenn Sie unsere Webseite besuchen, speichert unser Webserver temporär jeden Zugriff in einer Protokolldatei. Bis zur automatisierten Löschung werden folgende Daten erfasst und gespeichert:

 

  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Anonymisierte IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • Name und URL der abgerufenen Daten
  • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
  • Erkennungsdaten des verwendeten Browser- und Betriebssystems
  • Webseite, von der aus der Zugriff erfolgt
  • Name Ihres Internet-Zugangs-Providers

 

Die rechtskräftige Verarbeitung dieser Daten erfolgt zum Zweck, die Nutzung der Webseite zu ermöglichen (Verbindungsaufbau), der technischen Administration der Netzinfrastruktur, der Systemsicherheit sowie zur Optimierung des Internetangebotes. Sie geben Ihre Einwilligung, dass wir diese Daten erheben dürfen, indem Sie dieser Datenschutzerklärung zustimmen. Sie haben die Möglichkeit dieser Datenverarbeitung zu widersprechen. Falls Sie der Nutzung der Daten widersprechen, weisen wir Sie darauf hin, dass möglicherweise nur eine eingeschränkte Nutzung unserer Dienste möglich ist.

Über die vorstehend genannten Fälle hinaus werden diese personenbezogenen Daten nicht verarbeitet, es sei denn, Sie willigen ausdrücklich in eine weitergehende Verarbeitung ein.

 

 

4. Zweck der Datennutzung

 

Die Datenschutzgrundverordnung beinhaltet den Grundsatz der Datenvermeidung und Datensparsamkeit, daher erheben wir auf unserer Webseite personenbezogene Daten nur, wenn wir aufgrund rechtlicher Vorschriften oder Vertrag entweder dazu verpflichtet sind, diese für den von Ihnen gewünschten Zweck erforderlich sind, wenn wir ein berechtigtes Interesse haben und/oder, wenn Sie uns diese freiwillig angeben.

Aufgrund rechtlicher Vorschriften verarbeiten wir Ihre Kontakt-, Geschäfts- und Business relevanten Daten im Rahmen des bestehenden oder sich entwickelnden Geschäftsverhältnisses. Durch die Eingabe erklären Sie sich dazu bereit, dass die eingegebenen Daten zu dem legitimierten Zweck oder für den von Ihnen benannten Zweck erhoben, verarbeitet oder genutzt werden. Ihre angegebenen Daten werden nur solange von uns verarbeitet und gespeichert wie es der Zweck erfordert und werden nach Zweckerfüllung oder nach Ablauf der jeweiligen Aufbewahrungsfristen gelöscht. Eine Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung zu einem anderen Zweck erfolgt nicht. Ihre Einwilligung in die Datennutzung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden. Sollten Sie der Datennutzung widersprechen, weisen wir Sie darauf hin, dass ggf. nur eine eingeschränkte Inanspruchnahme unserer Dienste möglich ist.

 

Bei der Eingabe persönlicher oder geschäftlicher Daten (z.B. Name, Anschrift, E-Mail-Adresse) erfolgt die Preisgabe Ihrer Daten ausdrücklich auf freiwilliger Basis.

Folgendes sind Möglichkeiten, wie wir die Daten verwenden können:

 

Aufgrund gesetzlicher Vorschriften:

 

  • Verwaltung unseres Geschäfts
  • Durchsetzung unserer Allgemeinen Geschäftsbedingungen
  • Ermittlung oder Schutz vor möglicher betrügerischer Transaktionen

 

Aufgrund vertraglicher Zwecke:

 

  • Zahlungsbearbeitung für Käufe und andere Dienstleistungen
  • Verarbeitung Ihrer Bewerbungsunterlagen

 

Aufgrund Ihrer Einwilligung:

 

  • Kontaktaufnahme
  • Angeboten auf Ihren Wunsch oder Anmeldung bei Programmen
  • Versand von Proben, Prämien, Produkten und Informationen
  • Lieferung angebotener, sonstiger Dienstleistungen
  • Lieferung benutzerspezifischer, unverlangter Angebote und Informationen über die Produkte und Services der oeka medizintechnik GmbH, wenn gesetzlich erlaubt
  • Entwicklung und Bereitstellung von Werbung, die an Ihre Interessen angepasst ist

 

Aufgrund unserem berechtigten Interesse:

 

  • Entwicklung neuer Produkte und Dienstleistungen
  • Analyse der Nutzung unserer Produkte, Dienstleistungen und Webseite
  • Ermittlung der Effektivität unserer Werbung
  • Kenntnis, wie Sie auf unsere Website gelangt sind

 

 

5. So verwenden wir Ihre Daten

 

Wir verwenden die Daten, die wir erfassen, um die von Ihnen angeforderten Produkte und Services bereitzustellen, um unseren gesetzlich vorgegeben Rechten und Pflichten der Datenverarbeitung nachzukommen, Sie über andere von oeka medizintechnik angebotene Produkte und Dienstleistungen in Kenntnis zu setzen und unsere Webseite und Dienste zu verwalten.

Um Ihnen ein umfassendes Angebot zur Verfügung stellen zu können, werden Ihre Daten im Rahmen der oeka medizintechnik GmbH übermittelt und verwendet.

 

 

6. Übermittlung von Daten über das Internet

 

Das Internet ist eine weltweit offene Plattform. Aufgrund der dem Internet eigenen Betriebsweise und den systembedingten Risiken erfolgen alle durch Sie veranlassten Datenübermittlungen auf Ihrem eigenen Risiko. Zu Ihrer Sicherheit bieten wir unsere Dienste ausschließlich über den verschlüsselten Übertragungsweg an. 

 

 

7. Minderjährigenschutz

 

Kinder und Personen unter 18 Jahren übermitteln für gewöhnlich ohne Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an uns. Wir fordern keine personenbezogenen Daten von Kindern an und wir versichern, nicht wissentlich personenbezogene Daten von Kindern zu sammeln, in irgendeiner Weise zu verwenden oder Dritten gegenüber unberechtigt offen zu legen.

 

 

8. Verwendung von Cookies

 

Unsere Internetseite verwendet so genannte Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Sie richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot effektiver, sicherer und nutzerfreundlicher zu machen. Einige Cookies (sog. „Funktionale Cookies“) sind zwingend erforderlich, um wesentliche Funktionen der Webseite zu gewährleisten. Ohne diese kann die Webseite nicht wie beabsichtigt genutzt werden.
Die meisten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“, die nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht werden. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Durch diese Cookies sind wir in der Lage, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

 

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben. Außerdem können Sie die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Sollten Sie die Verwendung von Cookies ablehnen (eine mögliche Einstellung in Ihrem Browser), ist die Nutzung unserer Webseite trotzdem (unter Umständen eingeschränkt) möglich.

 

 

9. Verarbeitung Ihrer Kommunikationsanfragen

 

Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten gespeichert. Das Speichern der Daten ist notwendig, um die Anfrage bearbeiten zu können und für den Fall von Anschlussfragen. Diese Daten werden nicht ohne Ihre Einwilligung weitergegeben.

 

 

10. Weitergabe der Daten an Dritte

 

Sofern Sie uns zuvor keine entsprechende Einwilligung erteilt haben, werden Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte (also außerhalb der oeka medizintechnik GmbH) weitergegeben. Ausgenommen hiervon ist die Weitergabe an Dienstleistungspartner, wie etwa Paketdienstleister oder Speditionen, soweit die Übermittlung zur Bestellabwicklung bzw. Lieferung der Waren erforderlich ist.

 

Wir übermitteln den Logistikdienstleistern nur die für die Auslieferung notwendigen Daten. Diese Daten erhalten sie zur eigenverantwortlichen Nutzung.

Des weiteren werden noch andere Dienstleister für die Vertragsanbahnung und Vertragsabwicklung tätig, wie zum Beispiel IT-Dienstleister oder der Hosting Dienstleister für die Webseite. Diese Unternehmen dürfen die personenbezogenen Daten nur nach unserer Weisung verwenden, da sie im Rahmen einer sogenannten Auftragsverarbeitung für oeka medizintechnik tätig werden.

oeka medizintechnik hat diese Dienstleister vertraglich auf das deutsche Datenschutzniveau verpflichtet und überwacht diese.

Ausgenommen ist die Übermittlung von Daten zur Bestellabwicklung bzw. Lieferung der Waren bzw. Serviceleistungen oder zu Buchhaltungs- und Abrechnungszwecken die innerhalb der oeka medizintechnik GmbH übermittelt und verwendet werden. Darüber hinaus findet keine Übermittlung an Dritte ohne Ihre Einwilligung statt.

Der Umfang der übermittelten Daten beschränkt sich nur auf das erforderliche Minimum; in all diesen Fällen erfolgt die Übermittlung entsprechend der geltenden nationalen und europäischen Datenschutzbestimmungen.

 

 

11. Datenschutzerklärung für die Nutzung von Google Analytics

 

Wir setzen auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h. Interesse an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineangebotes im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO) Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google LLC ein. Google Analytics verwendet Cookies. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Benutzung des Onlineangebotes durch die Nutzer werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

 

Google Analytics ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active).

 

Google Analytics wird diese Informationen in unserem Auftrag benutzen, um die Nutzung unseres Onlineangebotes durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Aktivitäten innerhalb dieses Onlineangebotes zusammenzustellen und um weitere, mit der Nutzung dieses Onlineangebotes und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen, uns gegenüber zu erbringen. Dabei können aus den verarbeiteten Daten pseudonyme Nutzungsprofile der Nutzer erstellt werden.

 

Wir setzen Google Analytics nur mit aktivierter IP-Anonymisierung ein. Das bedeutet, die IP-Adresse der Nutzer wird von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

 

Die von dem Browser des Nutzers übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google Analytics zusammengeführt. Die Nutzer können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung ihrer Browser-Software verhindern; die Nutzer können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung des Onlineangebotes bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter folgendem Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

 

Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google Analytics, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten, erfahren Sie in der Datenschutzerklärung von Google (https://policies.google.com/technologies/ads) sowie in den Einstellungen für die Darstellung von Werbeeinblendungen durch Google (https://adssetting.google.com/authenticated).

 

Die personenbezogenen Daten der Nutzer werden nach 14 Monaten gelöscht oder anonymisiert.

Erstellt mit Datenschutz-Generator.de von RA Dr. Thomas Schwenke

 

 

12. Löschung Ihrer Daten

 

Wir speichern Ihre Daten solange, wie dies nach gesetzlichen Vorschriften bzw. im Rahmen der gemeinsamen Geschäftsbeziehung erforderlich oder zulässig ist. Danach werden alle Ihre personenbezogenen Daten gelöscht, vorausgesetzt es stehen dem keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen entgegen.

 

 

13. Ihre Rechte als Betroffener

 

Sie haben jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung, Einschränkung oder Löschung dieser Daten. Sie haben darüber hinaus das Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten, die sie einem Verantwortlichen bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. 

 

Ferner können Sie eine von Ihnen erteilte Einwilligung zur Nutzung und Verarbeitung Ihrer Daten, die nicht aufgrund einer vorrangigen Gesetzesvorschrift oder unmittelbar zur Abwicklung eines bestehenden Vertragsverhältnisses erforderlich ist, jederzeit widerrufen. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden. Auf Anforderung teilen wir Ihnen schriftlich entsprechend dem geltenden Recht mit, ob und welche persönlichen Daten über Sie bei uns gespeichert sind.

 

 

14. Ihre Ansprechpartner in Datenschutzangelegenheiten

 

Wenn Sie Fragen hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten haben, können Sie sich direkt an unseren Datenschutzbeauftragten wenden, der auch in Fällen von Auskunftsersuchen, Anträgen oder Beschwerden zur Verfügung steht: 

 

oeka medizintechnik GmbH

Dellwendung 3

28844 Weyhe

Deutschland

 

Nach der Datenschutzgrundverordnung haben unsere Kunden u.a. ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über ihre gespeicherten Daten. Auf Anforderungen wird Ihnen schriftlich entsprechend dem geltenden Recht mitgeteilt werden, ob und welche persönlichen Daten wir über Sie gespeichert haben.

 

Im Falle einer Beschwerde können Sie sich an die zuständige Aufsichtsbehörde wenden:

 

Die Landesbeauftragte für den Datenschutz Niedersachsen

Barbara Thiel

Postfach 221

30002 Hannover

 

 

 

EU-Datenschutzgrundversorgung (DSGVO)

So setzen wir die neuen Europäischen Regelungen um.

 

 

Joomla templates by a4joomla